
Проект «Проблема зеленых насаждений в г. Волгограде»


Я родилась и живу в прекрасном городе Волгограде. Но с удивлением я узнала, что он был признан международной организацией Green Peace экологически неблагополучным городом. Одной из главных причин этого является проблема зеленых насаждений. И, на мой взгляд, это очень актуальна, потому что Волгоград – крупный индустриальный центр России, расположенный в зоне сухих степей. Поэтому целью моей работы стало. Узнать в чем суть проблемы, привлечь внимание людей, принять личное участие в ее решении. Для этого я изучила литературу по данному вопросу, посетила некоторые зеленые зоны нашего города. Приняла личное участие в посадке зеленых насаждений. В результате моего исследования я выделила 4 основные проблемы зеленых насаждений.
1 проблема - недопустимо низкая озелененность.
По гигиеническим нормам минимум площади всех видов насаждений в городе должно быть – 25квадратных м. на человека. Фактически на одного жителя Волгограда приходится менее 12. Что в два с половиной раза меньше, чем это предусмотрено санитарными нормами. И, к сожалению, как мне удалось узнать, эти показатели продолжают снижаться. Я сама убедилась в этом, проехав по некоторым из таких мест. На месте зеленых зон вырастают дома, торговые центры, заправки, центры по продаже автомобилей, автостоянки, ларьки. Многие парки дряхлеют, уменьшаются или исчезают. Так, например, вместо того, чтобы привести в должный вид парк на Спартановке, там, срубили более 120 деревьев и поставили очередной американский ресторан. Резко уменьшился за счет строительства домов, центральный парк, который находится рядом с заводом Красный Октябрь, одним из экологически грязных производств города. Из года в год жители Краснооктябрьского района выслушивают потоки обещаний, навести порядок и возродить былое величие парка имени Гагарина на благоустройство, которого выделены немалые средства. Но ревизорская проверка свидетельствует, «о неэффективном их расходовании. И деревья в парке продолжают высыхать. И, к сожалению, список таких примеров можно продолжить.
Остро стоит проблема газонов, которые так же значительно очищают, и увлажняет наш воздух. Во многих местах сломана или отсутствует система полива, из-за чего они сохнут и погибают. И особенно тревожно, что уменьшаются санитарно-защитные зоны, прилегающие к территориям промышленных предприятий, которые представляют главную опасность для здоровья и жизни горожан.
2 проблема - незаконная вырубка зеленых насаждений.
Хотя на сегодняшний день в соответствии с законом разрешение на вырубку деревьев выдается органами местного самоуправления, но число таких нарушений растет. По мнению разработчиков закона, основной причиной является незначительный размер штрафа. 3.проблема - неправильный уход за насаждениями. В Волгограде ежегодно производят омолаживающую обрезку деревьев. Что ослабляют их защитные свойства и приводят к большей гибели растения. Для омоложения городу требуется не обрезка, а посадка новых деревьев. 4.проблема- неправильный видовой подбор. Большинство зеленых насаждений города - это деревья тополь и вяз. Они недолговечны, не устойчивы к болезням и вредителям, в период цветения загрязняют город, вызывают у многих людей аллергию и опасность возникновения пожаров.
Проблема зеленых насаждений в Волгограде остра и актуальна.
Для ее решения требуются усилия всех - и власти и жителей города
Давайте сажать, поливать, охранять, но не ломать, не рвать, не топтать!!!
Размер архива: 189 Мб
Количество слайдов: 48
Аудиосопровождение: Нет
Видеосопровождение: Нет
Наличие конспекта: Нет
Руководитель работы: учитель географии Родина Марина Владиславовна
Скачать «Проект «Проблема зеленых насаждений в г. Волгограде»»Автор(ы): учащаяся 11 класса Жукова Кристина Игоревна
Учебное заведение: ГБОУ Волгоградская школа-интернат «Созвездие»