О чем инвесторам говорит коэффициент вариации COV?
Коэффициент вариации отражает ожидаемую волатильность данных. Его можно представить как сумму квадратов разностей между ожидаемым и фактическим значениями. В случае, если ожидаемое значение значительно выше или ниже фактического, коэффициент вариации может быть достаточно высоким. Чем больше ожидаемая волатильность, тем выше коэффициент вариации. Это следует из того факта, что ожидаемое среднее значение обычно выше, чем фактическое среднее значение.
Чем больше ожидаемая волатильность актива, тем выше риск и, следовательно, больше COV, что приводит к увеличению процентной ставки. Ожидаемая волатильность (или ожидаемая доходность) - это оценка того, насколько актив может измениться, поскольку он подвергается воздействию факторов риска. Например, предположим, что брокерский счет имеет определенную ожидаемую волатильность. Если вы ожидаете, что он упадет на 20%, вы можете предположить, что при изменении его стоимости вы получите 20% потерь.
В статистике под вариацией понимают расхождение между средними значениями признака у отдельных единиц совокупности.
Для измерения вариации в статистике применяют следующие основные показатели:
- размах вариации (R),
- среднее линейное отклонение (d),
- дисперсия (D),
- среднее квадратическое отклонение (σ).
Характеру вариации признака могут соответствовать различные формы ее проявления.
Понимание COV
В зависимости от того, каковы эти факторы, будут различаться и вариации признака. Так, в зависимости от сочетания погодных условий в течение года, в одном хозяйстве может быть много неурожайных лет, а в другом, наоборот, много урожайных. В первом случае будет высокий урожай, во втором – низкий. Таким образом, вариация признака – это различия в величине признака, которые возникают под влиянием различных факторов. Вариационные ряды бывают дискретные (простые) и интервальные (интервальные).
Предположим далее, что инвестор выбирает один из вариантов, поскольку в одном из них он получит больше прибыли, чем в остальных. Если бы инвестор был склонен к риску и мог бы позволить себе любую комбинацию инвестиций, то он мог бы также сравнить ее с другими вариантами. Но в действительности инвестор не может позволить себе рисковать, и поэтому он должен сравнивать между собой варианты с близкими оценками риска.
Для этого он подсчитывает коэффициент бета и сравнивает его с коэффициентом бета другой ценной бумаги. Этот показатель определяется как отношение цены бумаги к цене ее ближайшего аналога. Инвестор должен учитывать, что коэффициент бета не гарантирует, что цена акции всегда будет идти в том же направлении, что и у ближайшей акции-аналога. Это связано с тем, что рынок в целом подвержен колебаниям. В частности, цена одной акции может быть завышена, а стоимость другой – занижена.
Самые свежие новости в сфере образования
Если вы решили купить старинную вещь, то, скорее всего, вам понадобится консультация...
Коэффициент вариации отражает ожидаемую волатильность данных. Его можно представить как сумму квадратов разностей...